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Bien moins connue en occident que les sakura, la glycine fait l’objet d’une véritable admiration au pays du soleil levant. Tandis que le noir est souvent perçu comme “la couleur du luxe” en France, au Japon c’est le violet qui était particulièrement prisé par la noblesse. Avec ses longues grappes de fleurs de couleur violette, les glycines étaient considérées comme des plantes précieuses. Ceci explique pourquoi elle est devenu le symbole officiel du clan Nakatomi après que celui-ci fut anobli par l’empereur. Ce clan qui a l’époque d’Heian était le plus puissant de l’archipel, est connu sous le nom de Fujiwara, qui signifie le champ de glycines.
Les Glycines sont des plantes grimpantes du genre Wisteria de la famille des Fabacées formant des grappes de fleurs généreuses. Ces dernières sont également la raison principale pour laquelle de nombreux jardiniers professionnels et amateurs choisissent de les cultiver. Ce sorte de vignes ornementales est originaire de l’est des États-Unis, de la Chine, de la Corée et du Japon. On rencontre cependant la glycine de Chine toujours plus souvent partout en Europe où les conditions météorologiques permettent sa culture. Apprenons donc tout ce qu’il faut savoir sur sa entretien et admirons sa beauté dans une galerie de photos magnifiques !
Ce qui est particulièrement avantageux à propos des wisterias est que ces plantes esthétiques peuvent grimper sur tout support disponible. La façade de la maison, les tonnelles de jardin et les clôtures grillagées sont donc parfaitement adaptées à les recevoir. Ayez néanmoins à l’esprit que les glycines peuvent atteindre 20 mètres de hauteur et 10 mètres de largeur, ainsi qu’un poids important. Cela suppose la présence d’un support plus ou moins massif, sinon la structure entière peut s’écrouler sous la pression de son propre poids.
Un fait bien curieux est que la plus grande glycine fleurissante du monde se trouve à Sierra Madre, en Californie. La plante gigantesque en question fut plantée en 1894, mesure actuellement plus de 1 acre et pèse 250 tonnes ! Sa couronne de grappes somptueuses s’appuie sur de nombreux supports métalliques et les milliers de touristes qui la visitent annuellement doivent faire de longues promenades s’ils veulent la photographier de tous les côtés.
Comme on l’a déjà mentionné, les glycines forment des inflorescences pendantes à foison en mauve, bleu-violet, blanc ou rose pâle. Les grappes de certaines variétés peuvent atteindre 1 mètre de longueur ce qui produit un effet à couper le souffle ! Elles sont particulièrement adaptées à la végétalisation d’une pergola créant un rideau fleuri féerique qui en met plein la vue.
La floraison se produit de printemps pour les espèces asiatiques à mi-fin d’été respectivement pour les genres américains. La période de floraison de certaines variétés naturalisées en Europe, telles que Wisteria Sinensis, dépend également de leur exposition. Cette espèce, connue également comme Glycine de Chine, est dotée d’un avantage important- elle émet un parfum magnifique.
Nota bene : les graines de la glycine, qui sont formées dans des gousses, sont toxiques ! En fait, toutes les parties de la plante contiennent la saponine glycine qui est toxique si elle est ingérée. Elle peut causer des vertiges, de la confusion, des troubles du langage, des nausées, des vomissements, des crampes abdominales, un gastro-entérite légère à sévère, de la diarrhée et même une perte de conscience.
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