• Les Doigts du Diable ...

     LES DOIGTS DU DIABLE

    Voici les ''doigts du Diable'', l'un des champignons les plus bizarres au monde...Le Clathrus archeri nous ferait penser à première vue à une créature extra-terrestre tout droit sortie d’un film de science-fiction. Pourtant, derrière une apparence peu attrayante se cache un véritable champignon bien terrestre et même comestible ! Je vous en dévoile un peu plus sur « les doigts du diable ».

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    À mi-chemin entre l’œuf alien et l'invocation du démon, vous allez voir qu'il s'agit en fait d'un champignon au cycle de vie étonnant. Cette chose étrange aux allures extra-terrestres contient quelque chose d’encore plus bizarre mais n'a rien à voir avec les forces du mal. Il s'agit d'un simple champignon ! Mais vu son apparence, on comprend vite pourquoi il a été surnommé "doigts du diable".

     Depuis, les scientifiques lui ont trouvé un nouveau nom, plus sérieux : Clathrus archeri ou Anthurus d'Archer. Originaire d'Australie et de Nouvelle-Zélande, ce champignon se rencontre en Europe depuis les années 1910. Il aurait été importé en même temps que la laine venue d'Océanie. Vous pouvez l'observer dans les forêts claires de feuillus, et parfois dans des prairies humides, en été ou en automne. L'occasion de suivre la croissance d'un organisme étonnant... De l’œuf alien aux protubérances démoniaques Durant toutes les phases de sa vie, C. archeri semble adopter les formes les plus bizarres qui soient. Au début, ce n'est qu'une boule gélatineuse appelée glèbe. Juste avant que les bras rouges ne surgissent, on peut même les apercevoir en transparence. Comme s'il s'agissait d'un œuf prêt à libérer une créature venue d'un autre monde. Heureusement, aucun alien n'en surgira ! Vous ne découvrirez que les célèbres doigts du diable : 4 à 8 excroissances rougeâtres d'environ 9 cm de long, ressemblant un peu à des tentacules de poulpe. Elles sont couvertes d'un fluide noir et malodorant. L'odeur nauséabonde sert à attirer des mouches à viandes qui dissémineront ensuite les spores du champignon. Un peu comme une fleur attire les abeilles pour qu'elles transportent son pollen. Un champignon comestible... ou presque  C. archeri n'est pas le seul de sa famille. Le genre Clathrus compte d'autres individus venus des Enfers, mais leurs tentacules ne sont pas les mêmes. Certains produisent des doigts fusionnés, d'autres des doigts jaunes, et l'on peut même trouver des excroissances formant une sorte de maillage complexe. Au cas où vous vous poseriez la question, oui, ce champignon peut être comestible. Mais vu la puanteur qu'il dégage, on vous laisse deviner le goût qu'il a... Voilà une expérience gustative dont vous vous passerez bien ! C'est pourquoi régulièrement l'Anthurus d'Archer est considéré comme non-comestible.

    "Je ne vous recommande pas ce genre de champignon" mais vous laisse le choix d'y gouter et juger si il est bon ou pas. ... NB: si vous avez envie d'y goûter, bouchez-vous le nez

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